Prensa- Lcda. Carlota
Delgado. La energía del cacao se
multiplica a alumnos y emprendedores de Aragua y otras regiones del país,
quienes asistieron al taller de bombonería fina y artesanal con miras a aprender
el arte de la bombonería fina artesanal, de la mano de Janeth Gutiérrez y
Guillermo Pinzón. Es así, como día tras día, se integran a esta gran familia,
amigos y nuevos emprendedores deseosos de iniciar un negocio propio de
chocolatería, a partir de los conocimientos impartidos por la tienda del Cacao,
desde una manera vivencial y tangible, sin lejanías.
Para Janeth, que ejerce con una
pasión el arte del cacao, expresó: “el cacao no es solamente un arte, es una
tradición, es cultura, es color, es sabor; porque tenemos el mejor cacao del
mundo: en Venezuela”. Es por esto, que la experta manifiesta que desde hace 15
años ha formado a los venezolanos, lo maravilloso del mundo gastronómico del
chocolate, y sin olvidar la esencia del cacao desde la tierra y su tratamiento
agronómico. Para ella, compartir la cacaocultura tiene un solo secreto: el
amor. Y es que para enseñar el arte del cacao, se necesita entrega y pasión.
Guillermo Pinzón |
Finalmente, los futuros
emprendedores del chocolate aprendieron las técnicas básicas para la creación
de bombones y chupetas a base de chocolate en moldes de diversas formas y
tamaños, para ser rellenados con chocolate, ganache y relleno de licor para los
paladares más exquisitos. No hay duda, de que los participantes pasaron un día
muy achocolatado, ya que probaron los variados ingredientes y par de deliciosos
bombones realizados en el taller. Y es que, para saber de chocolate, hay que
probar cacao, y mejor si es de cepa aragüeña.
Cacao en sus diferentes presentaciones |
Granos de Cacao Seco |
Licor o Pasta de Cacao |
Nota Realizada por Lcda. Carlota Delgado
Fotografía: Carlota Delgado
Todos los Derechos Reservados ® 2015
Increíblemente provocativos
ResponderEliminarIncreíblemente provocativos
ResponderEliminarBuenas tardes, nos encontramos buscando información acerca de los talleres de chocolate tanto de procesamiento de la materia prima como de la preparación del chocolate en general... agradezco de antemano su colaboración. dejo mi correo para información gracias marloper@yahoo.com
ResponderEliminar